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Nociones básicas para el manejo del cultivo de maíz en ambientes con elevado riesgo de incidencia de golpe de calor (2014)

Las altas temperaturas (golpe de calor) afectan de manera directa e importante el rendimiento del cultivo de maíz. En este breve artículo el autor menciona una temperatura umbral de 35°C a partir del cual se podrían afectar distintos procesos que determinarán reducciones de rinde. Uno de los principales procesos afectados es la polinización, principalmente por falta de polen viable. El polen no tiene la capacidad de generar moléculas para la mitigación del estrés térmico lo cual explicaría la ausencia de diferencias genotípicas en relación a la sensibilidad a golpes de calor. Por tal motivo, se plantea que la principal estrategia para reducir el efecto probable de un golpe de calor es el escape, es decir, evitar exponer el período crítico de determinación de rinde (alrededor de floración) a eventos de alta temperatura. Para ello, es necesario conocer la probabilidad de ocurrencia de tales eventos para la zona de interés y poder estimar la fecha de ocurrencia de floración para el material utilizado. En el artículo puede observarse una figura con la probabilidad de ocurrencia de días con temperaturas mayores a 35°C para distintos meses y regiones de la argentina.

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J. I. Rattalino Edreira

Fuente: Monsanto Technology Development

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