Actividad Reciente autorenew
Nombre completo verified_user

supervisor_account 200
Fortalecimiento sanitario y nutricional del cultivo de trigo: el rol de los fosfitos (2014)

Los fosfitos son las sales o los esteres del ácido fosforoso con utilidad no solo nutricional, sino también de protección, sugerida en diferentes cultivos. En este sentido, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de fosfitos sobre la sanidad, rendimiento y calidad de un cultivo de trigo. Para ello se evaluó el cultivar Sursem Nogal, sembrado el 15/6 en Pergamino con fertilización base de N, P y S siguiendo el criterio de suficiencia, bajo diferentes tratamientos foliares, combinando en el uso de fosfitos, fertilizantes y fungicidas. El ambiente fue favorable con rendimientos entre 4.2 y 4.6 tnha-1. La aplicación foliar de fosfitos permitió obtener diferencias relevantes en los rendimientos, alcanzando su máxima expresión en combinación con otras tecnologías (diferencias de rendimiento de hasta 400 kgha-1, sosteniendo los niveles de proteína en grano). El efecto de los fosfitos podría ser atribuido a una mejor sanidad y mayor traslocación de otras moléculas como fungicidas y fertilizantes, dada su movilidad en la planta. Sin embargo, aunque podría contribuir a mejorar su aprovechamiento, el uso de fosfitos no reemplazaría a los fungicidas en ataques severos ni al N ante carencias nutricionales intensas.

Tamaño del archivo: 355.4Kb. Este documento tiene 1040 descargas. file_download

G. Ferraris, L. Couretot

Fuente: G. Ferraris, com. pers.

  • share
  • check