Actividad Reciente autorenew
Nombre completo verified_user

supervisor_account 200
Calidad nutricional en diferentes estados de madurez de moha y mijo para heno o silaje de planta entera (2009)

El trabajo tuvo como objetivo: i) conocer la variación de los diferentes parámetros químicos de los cultivos de moha y mijo a medida que avanzan en su ciclo vegetativo, y ii) definir el mejor momento de corte de ambos cultivos, tanto para heno como para silaje de planta entera, de acuerdo a la categoría animal que usaría dichos forrajes conservados. Para ello, se evaluó la producción y calidad nutricional de moha (Setaria itólica) cv. Gigante y mijo verde (Panicum mileaseum) cv. Trinidad INTA, cortados en 7 estados diferentes de madurez. Ambos cultivos se sembraron a mediados de Noviembre (15 kg/ha) en la EEA del INTA Bordenave (Bs. As.). De acuerdo a los resultados obtenidos, los autores recomiendan momentos de cosecha de acuerdo a los requerimientos de las diferentes categorías animal a las que se les asignará el forraje. En este sentido, los momentos de corte varían desde estado de espiga o panoja embuchada (animales de altos requerimientos) a grano duro o incluso el rastrojo (animal de bajos requerimientos y/o suplementados con concentrados).

Tamaño del archivo: 356.6Kb. Este documento tiene 932 descargas. file_download

A. Fernández Mayer, S. Lagrange, A. Bolletta, M. Tulesi

Responsable(s): A. Fernández Mayer, S. Lagrange, A. Bolletta, M. Tulesi

Institución(es): INTA EEA Bordenave

Fuente: INTA EEA Bordenave

  • share
  • check