Actividad Reciente autorenew
Nombre completo verified_user

supervisor_account 200
Experimentos de nutrición en el cultivo de Arveja (2015)

Los objetivos del trabajo fueron: (i) evaluar el efecto aditivo de diferentes tecnologías de nutrición-inoculación, fertilización con fósforo, azufre, fosfitos, hormonas y micronutrientes sobre la nodulación, crecimiento y rendimiento del cultivo de Arveja, y (ii) cuantificar los resultados de la aplicación de dosis crecientes de superfosfato triple de calcio (0-20-0) sobre la emergencia y rendimiento. Para ello, se condujeron ensayos a campo durante las campañas 2013 y 2014 en la EEA INTA Pergamino y localidades aledañas, en un suelo sin antecedentes de legumbre. En ambos casos, se utilizó la variedad Viper, sembrada a mediados de Julio. Las campañas fueron climáticamente contrastantes, 2013 fue mayormente seco, mientras que en 2014 ocurrieron más precipitaciones. El cultivo de Arveja sostuvo rendimientos aceptables en ambientes contrastantes y muchas veces desfavorables, siendo a la vez un buen antecesor de los cultivos de segunda. Respondió favorablemente a la utilización de insumos básicos como inoculantes y fertilizantes con P y S, pero también a la construcción aditiva de rendimientos mediante la incorporación de nuevas tecnologías. Dentro de las prácticas evaluadas, la inoculación con Rizobium leguminosarum y la fertilización fosforada fueron las variantes tecnológicas de mayor impacto sobre los rendimientos.

Tamaño del archivo: 444.4Kb. Este documento tiene 1582 descargas. file_download

G. Ferraris

Responsable(s): G. Ferraris

Fuente: INTA EEA Pergamino

  • share
  • check