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  • question_answerDatos de la consulta

    list Ecofisiología de cultivos / Soja

    room Carrizales, Santa Fe, Argentina

    Ver mapa
    • 29 Jun 2014
      AE
      Inicio de consulta
    • 30 Jun 2014
      Delegación de consulta
    • 30 Jun 2014
      Respuesta del experto
  • Historial de eventos
  • AE Alfredo Jose Ellena: access_time

    Hola Jose, quiero saber si todavía puedo aplicar atrazina para campo destinado a soja (siembra del 1 al 15 de Noviembre)

  • José Luis Rotundo: access_time

    Estimado Juan Carlos,

    Te envío esta consulta que es más pertinente para tu área temática.

    Muchas gracias,

    Jose L. Rotundo

  • Juan Carlos Marcelino Papa: access_time

    José: en primer lugar, a pesar de que la atrazina es un herbicida, en los últimos años, muy empleado en barbechos previos al cultivo de soja, aún carece de registro en SENASA para ese uso lo que desampara legalmente al usuario y compromete legalmente a quien lo recomienda; en segundo lugar el uso de herbicidas no selectivos para el cultivo que sucede al barbecho, como en este caso atrazina previo a soja, entraña riesgos y a pesar de lo que la gente cree, no hay tablas que indiquen el tiempo que debe transcurrir para que ese riesgo sea nulo y menos aún para la totalidad de las combinaciones posibles de dosis de herbicida (dato que el consultante no especifica)y las condiciones agro-edafo-climáticas. En tercer lugar, la degradación de los herbicidas en el suelo es un proceso sumamente complejo en el cual el tiempo es sólo un término más muchos.
    Puedo comentarte que, de acuerdo a mis experimentos, el empleo de atrazina en barbechos, sobre suelos de tipo argiudol típico, con al menos un 2% de materia orgánica y previo a un cultivo sensible como soja, implica un riesgo relativamente bajo bajo cuando se aplica a más tardar fin de mayo a primera semana de junio, de allí en adelante ese riesgo se incrementa en la medida que se incrementa la dosis y las condiciones ambientales no favorezcan la degradación de ese herbicida, que es fundamentalmente microbiana, o sea bajas temperaturas, sequía invernal que eventualmente puede prolongarse hasta el inicio de la primavera.
    Atte.

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